La Organización Internacional del Trabajo (OIT), la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE) y la Asociación Nacional de la Industria del Café (ANICAFE) decidieron sumar sus esfuerzos para la elaboración de cinco protocolos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo y las medidas de prevención y mitigación para hacer frente a la COVID-19, en cinco diferentes eslabones de la cadena de valor del café.
I Protocolo de SST en el proceso de producción primaria del café
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II Protocolo de SST en los procesos de beneficio húmedo y seco a nivel de predio e industrial
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III Protocolo de SST en el trabajo del proceso de comercialización del café
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IV Protocolo de SST en el trabajo del proceso de industrialización en diferentes escalas, desde el grano entero hasta la venta del café en grano
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V Protocolo de SST del proceso de catación y venta en cafeterías
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Los objetivos de los protocolos son: i) brindar a los agricultores, empleadores, trabajadores y jornaleros de la cadena del café, la información para la prevención y mitigación de la COVID-19, de acuerdo con las directrices de las autoridades de salud y de trabajo de México, la OMS y la OIT; y ii) proporcionar medidas generales de seguridad y salud en el trabajo, según el eslabón de la cadena, con el propósito de prevenir los accidentes y enfermedades de trabajo, de acuerdo con lo establecido por el reglamento federal de seguridad y salud en el trabajo, y con las normas oficiales mexicanas que apliquen.
Fuente: OIT