El nuevo protocolo de inspección en materia de seguridad, higiene y capacitación fue suscrito por la STPS y la CANIRAC.
El nuevo protocolo de inspección se ha puesto en marcha. El pasado 8 de agosto, la Secretaría de Trabajo y Previsión Social (STPS) y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) firmaron su actualización. De hecho, el propósito es simplificar la función inspectiva y brindar mayor certeza al sector restaurantero y hotelero. El nuevo esquema se denomina “Protocolo de Inspección en materia de Seguridad e Higiene, Capacitación y Adiestramiento. Condiciones Generales de Trabajo, para Restaurantes, Restaurante-Bar y Hoteles”
El titular de la STPS, Roberto Campa Cifrián afirmó que se propondrán protocolos más efectivos. Además, este convenio incorpora Normas Oficiales Mexicanas (NOM) al proceso. Entre ellas, la NOM-033-STPS-2015 y la NOM-034-STPS-2016. La primera hace referencia al trabajo en espacios confinados. Mientras tanto, la segunda se relaciona con la accesibilidad a personas con discapacidad. Todo ello, con un enfoque a mejorar la seguridad y salud de los trabajadores del sector.
Roberto Campa Cifrián indicó que este convenio beneficia principalmente a los más de 2 millones de trabajadores en este sector. Principalmente, porque obliga a los empresarios a brindar capacitación continua y revisión periódica de su estado de salud.
Además, se espera que los centros de trabajo cuenten con las medidas de seguridad adecuadas en las instalaciones.
En el acuerdo participó Jorge Aguilar Montaño, Director General de Inspección Federal del Trabajo. Sobre el Protocolo, indicó que contempla los lineamientos para verificar la autenticidad de la inspección. También, de la persona que la realiza.
De hecho, el portal http://conocetuinspector.stps.gob.mx/ busca ser una guía de derechos y obligaciones. De acuerdo con Montaño, los interesados pueden encontrar este apoyo en la sección Valida tu inspección del portal de internet.
Asimismo, Francisco A. Fernández, Presidente de la CANIRAC, reconoció el esfuerzo. Principalmente, por lo que implica homologar y pasar de mil 500 a 116 normas. Además, destacó la forma en que da claridad a las definiciones y al sistema aleatorio de inspección.
“Estamos haciendo algo que facilita a todos los restaurantes en el País a que podamos cumplir. La industria restaurantera está sumamente regulada. Contamos con alrededor de 400 reglas a observar. Eso hace que tengamos una vigilancia constante”.
Entre los criterios actualizados se encuentran: aclarar que un cuarto de máquinas en un sótano no se considera espacio confinado. Se integra la motivación de las visitas cuando se tenga conocimiento de accidentes. Se contempla que “El inspector al efectuar la revisión de los puntos que contempla la orden de inspección, considerará como válido la evidencia que le presenten. Tanto en medios electrónicos como por medios escritos (físicos), según sea el caso”.
Fuente: STPS.