El uso de plaguicidas es recurrente en distintas actividades laborales como en el sector agrícola y la jardinería.
El uso de plaguicidas tiene severas implicaciones tanto para los seres humanos como para el medio ambiente. Su fabricación y aprovechamiento implica el uso de sustancias químicas que deben ser tratadas con precaución. Por un lado, se suele tratar de disruptores endócrinos y bioacumulativos que afectan a mujeres y jóvenes. Por otro, son factores contaminantes de cursos hídricos y acuíferos. En consecuencia, todos podemos ser víctimas de los efectos de los plaguicidas. Por ello, en esta entrada te compartimos el manual La prevención de riesgos laborales y ambientales asociados al uso y exposición de plaguicidas.
El documento comprende una guía básica para que los trabajadores aprendan sobre las características de las sustancias y los riesgos que enfrentan. Sin importar su perfil, el personal encargado de agricultura, silvicultura, jardinería y/o limpieza urbana se encuentra expuesto. En torno a las temáticas del manual, se incluyen respuestas a las preguntas básicas. ¿Qué son los plaguicidas?, ¿qué estoy manipulando?, ¿cómo debo cuidarme? Cada uno de estos puntos es abordado detenidamente.
Las medidas preventivas deben clasificarse según la fase del proceso productivo donde las personas se encuentran expuestas.
La prevención de riesgos laborales y ambientales asociados al uso y exposición de plaguicidas comprende un contenido institucional. Fue desarrollado por la Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Su finalidad es favorecer la prevención en diferentes contextos. Además, presta atención a las medidas básicas. De acuerdo con el texto, las principales medidas son:
- Sustituir el uso de plaguicidas.
- Restringir su utilización en actividades donde puede prevenirse.
- Sustituir la utilización de plaguicidas por métodos menos peligrosos.
Además, los riesgos se deben prevenir en función de las siguientes tareas:
- Manipulación: cuidar el traslado de plaguicidas de un envase a otro. Deben estar fuera del contacto de alimentos.
- Aplicación: nunca aspirar las sustancias y hacer uso del Equipo de Protección Personal (EPP) correcto.
- Almacenamiento: el contenido de las sustancias debe etiquetarse adecuadamente. El Sistema Globalmente Armonizado (GHS, en inglés), debe ser considerado.
Debido a la complejidad de la exposición por plaguicidas, se deben tomar medidas indispensables. De acuerdo con el manual, lo ideal es que se utilicen lo menos posible. Los daños pueden ser demasiados e incrementarse según el sector productivo. Descarga aquí la versión completa del manual.