La seguridad se describe en este libro, el cual conforma un repertorio de recomendaciones prácticas sobre prevención en la agricultura.
Para conformarlo, se reunieron expertos en la materia en 2007 y en 2009. Ello, a través del Consejo de Administración de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). El resultado es un asesoramiento integral sobre los peligros y riesgos más comunes. Su aplicabilidad es a diversos sectores del trabajo relativos a la agricultura.
Por sí mismo, el documento es capaz de orientar a las personas que administren, laboren y tomen decisiones relacionadas con la seguridad y salud en el trabajo (SST), en específico, del sector agrícola. De igual forma, se realiza un acercamiento a las obligaciones y responsabilidades de las autoridades competentes, los empleadores, trabajadores y organizaciones promotoras cercanas al SST, a fin de que quede abordado el asunto desde sus distintas aristas.
No es una guía legal pero orienta la prevención en el sector de la agricultura.
Es un documento que busca informar sobre las posibilidades de mejora en materia de trabajo, incluido el marco legal. Sin embargo, se hace hincapié a que este texto no es una guía legal. Tampoco plantea las regulaciones que rigen estas actividades. En realidad, reúne la información de textos para comprender de qué manera es más efectiva la agricultura. Adicionalmente, plantea cómo evitar riesgos desde la prevención. Incluso, refiere a los roles que juega cada parte que constituye esta actividad.
Finalmente, se presenta un análisis, a partir de las propuestas de los autores, para exponer cuales son los desafíos en esta materia. El objetivo último de este documento es contribuir a la mejora de esta práctica que constituye un sector importante en la economía mexicana y el cual cuenta con grandes oportunidades de crecimiento. A través de la asesoría, este libro brinda el conocimiento que se necesita para fortalecer la seguridad y salud en el trabajo.
Consulta aquí la versión completa del Manual.
Fuente: OIT.