Las fresas y otros frutos implican un proceso de producción que conlleva riesgos.
La producción de fresas y otros frutos implican riesgos tanto de salud como de seguridad. Los más comunes, se asocian con el uso de maquinaria y equipo, así como con ergonomía y el manejo de sustancias químicas. Si te dedicas a este ramo, debes tomar diversas precauciones. Por ello, en Prevencionar te compartimos el siguiente manual de Prevención de riesgos laborales en el sector hortofrutícola.
El documento que encontrarás en esta entrada comprende un manual gráfico para una gestión integral de riesgos. En él, encontrarás puntos clave como la diferenciación de conceptos básicos y las especificaciones técnicas a seguir según el tipo de riesgo.
El manual cuenta con información concisa y clara sobre cómo prevenir.
El contenido se encuentra clasificado a partir de los siguientes temas:
- Principios básicos de seguridad y salud en el trabajo.
- Derechos y responsabilidades de los trabajadores.
- Riesgos por maquinaria y equipo.
- Cuidados ergonómicos y distribución del trabajo.
- Manejo de sustancias químicas.
- Uso de Equipo de Protección Personal (EPP).
- Trabajo en condiciones climáticas adversas.
- Los trabajos en invernaderos.
- Aplicación de primeros auxilios.
- Las medidas de seguridad vial.
El manual es un compendio de lo que debes hacer y aquello que necesitas evitar en este tipo de procesos productivos. Desde el comienzo, los temas son presentados por Napo, el personaje especialista en gestión de riesgos. Además, su edición cuenta con el respaldo de la Agencia Europea para la Seguridad y Salud en el Trabajo (EU-OSHA).
Consulta aquí la versión completa:
Prevención de riesgos laborales en el sector hortofrutícola.
Fuente: EU-OSHA.