En materia de Protección Civil, estar al pendiente de todos los riesgos que presentan las actividades del sector productivo es muy importante. Para lograrlo, el trabajo en equipo es indispensable y las brigadas son la mejor forma de organizar y coordinar al personal. Las principales tareas de quienes voluntariamente se unen a dichos grupos son supervisar la implantación de planes y programas para la protección de las instalaciones, coordinar acciones para garantizar la seguridad de los trabajadores, participar en los cursos de capacitación y dirigir las actividades de seguridad.
¿Sabías que de 10 empresas que han sufrido algún incendio, 7 de ellas han desaparecido totalmente? Recuperarse de siniestros lamentables puede resultar mucho más costoso que la inversión en las medidas de prevención necesarias para disminuir los factores de riesgo, como la capacitación al personal. Para estar en condiciones de brindar una respuesta inmediata, la mejor forma de prepararte es el ejercicio de Prácticas contra incendios.
Todos los incendios tienen una causa y, en su mayoría, ésta suele atribuirse a factores humanos, como actos irresponsables, o bien factores laborales, como el desgaste del equipo de trabajo. Interesados por mantenernos actualizados en el combate contra incendios, el equipo de Prevencionar México en conjunto con el CECYT 7 “Cuauhtemoc” participó el día viernes 14 de octubre en una capacitación dentro del Campo de prácticas contra incendios “MERC”, ubicado en Texcoco, Estado de México.
En este espacio, aprendimos conceptos elementales y técnicas básicas de rescate de personal y combate contra incendios, realizamos prácticas en acciones de prevención y aprendimos cómo reaccionar de forma adecuada y segura ante cualquier fuego.
Como resultado de la capacitación, se conformó una brigada de Prevención y Combate contra Incendios, la cual contaba con los conocimientos y habilidades básicos con respecto de los procedimientos de acción antes, durante y después de un incendio.
Todos los contenidos vistos se encuentran basados en los requisitos establecidos por la Norma Oficial Mexicana NOM-002-STPS-2010 y por el Reglamento Federal de Seguridad y Salud en el Trabajo (RFSST).